Mittwoch, 31. Januar 2018

Kerniges Vollkornbrot

Zutaten:
700 g fein gemahlenes Vollkornmehl (Weizen, Roggen oder Dinkel)
50 g Haferflocken
150 g gemischte Saaten (Sonnenblumen, Kürbiskerne etc)
2 x 75 g Natur Sauerteig
20 g Trockenbackhefe
1 TL Roh-Rohrzucker
2 TL Salz
600 ml Wasser

Zubereitung
Die Hefe mit dem Zucker in Wasser auflösen und warten, bis sich Blasen bilden. Mehl und Salz mischen und dann den Sauerteig mit dem Hefegemisch dazugeben und gut vermengen. Die Haferflocken und Saaten hinzufügen und so lange kneten, bis der Teig geschmeidig ist. Dann in einer ausgemehlten Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Danach den Teig in eine (oder zwei kleinere) gefettete Backform geben, so dass diese halb voll ist. Erst in den vorgeheizten Ofen schieben, wenn sich das ursprüngliche Volumen verdoppelt hat. Dann 50-60 Min. bei 220° C (Ober-/Unterhitze) backen.